Manfaat Vitamin K – Manfaat vitamin K untuk tubuh salah satunya adalah menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan jantung, hingga mencegah penyakit, aterosklerosis. Makanan yang mengandung vitamin K tertinggi bisa anda dapatkan dari sayuran hijau seperti asparagus, brokoli, dan bayam.

Vitamin K berperan penting untuk menurunkan risiko terkena gangguan jantung dan pengeroposan tulang. Vitamin ini tidak kalah populer dengan jenis vitamin lain seperti vitamin A, B, C dan D. Anda perlu mendapatkan asuparan nutrisi vitamin ini yang cukup setiap hari. Untuk mencegah kekurangan atau defisiensi vitamin K.

Makanan Yang Mengandung Vitamin K

Selain itu, vitamin k terbagi atas tiga jenis, yakni vitamin K1, K2, dan K3. Vitamin K1 mudah di temukan pada sayur yang berwarna hijau. Sedangkan vitamin K2 bisa anda temukan pada produk susu, daging, dan makanan fermentasi.

1. Kale

Kele merupakan salah satu makanan yang mengandung tinggi vitamin K. Dalam setengah cangkir kale rebus, terdapat sekitar 565 mcg vitamin K. Sayuran ini mengandung beberapa nutrisi penting, seperti kalsium, kalium, dan asam folat.

2. Bayam

Vitamin K banyak terdapat pada jenis sayuran hijau, seperti bayam. Sayuran ini di penuhi oleh nutrisi penting, seperti vitamin A, B, E, magnesium, asam folat, dan zat besi. Bayam yang sudah matang memeiliki kandungan tiga kali lebih banyak vitamin K dari bayam mentah.

3. Brokoli

Sayuran yang mengandung vitamin K adalah brokoli. Selain vitamin K, jenis sayuran ini juga memiliki zat penting, seperti sulforaphane untuk menjaga kesehatan agar tidak mudah mengalami pengeroposan. Setiap 100 grammnya, terdapat sekitar 1411 mcg viramin K pada brokoli atau 118% asupan kebutuhan harian.

4. Asparagus

Dalam empat batang asparagus, terdapat sekitar 40 mcg vitamin k yang di perlukan oleh tubuh. Anda juga bisa menambah sedikit minyak zaitun untuk memperoleh kandungan vitamin K yang lebih tinggi. Asparagus memiliki manfaat berupa meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga sistem kekebelan tubuh, dan menjaga tekanan darah tetap stabil. Selain ittu, jenis sayuran ini juga mampu mencegah penyakit kronis.

5. Lobak Hijau

Lobak hijau mudah di temukan di daerah Amerika Serikat bagian tenggara. Jenis sayuran ini mengandung sekitar 425 mcg per setengah cangkir. Selain itu, lobak hijau memiliki kandungan kalsium memperkuat tulang dan mencegah risiko terkena osteoporosis.

6. Collard Greens

Collard Greens menjadi sumber vitamin K yang perlu di konsumsi setiap hari. Sayuran ini mengandung berbagai macam zat penting, seperti vitamin C, serat larut, antivirus, antibakteri, dan antikanker. Tidak heran collard greens dapat memperkuat tulang dan mencegah infeksi penyakit yang masuk ke dalam tubuh, khususnya infeksi penyebab kanker.

7. Minyak Nabati

Salah satu fungsi vitamin K adalah untuk meningkatkan proses pemebekuan darah dan memastrikan tubuh tidak mudah memar. Anda dapat memperoleh fungsi ini dengan cara mengkonsumsi minyak sehat, seperti minyak nabati. Jenis minyak ini bisa berupa minyak zaitun dan minyak kanola. Dalam satu sendok makan minyak kanola terdapat sekitar 10 mcg vitamin K.

9. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang merah, kacang mete, kacang hijau, dan kacang polong memiliki kandungan nutrisi penting berupa, magnesium, serat, folat, dan kalsium.

Sebagai contoh, sekitar 30 gram kacang mete terdapat 10 mikrogram vitamin K. Jumlah kandungan ini mampu memenuhi asupan nutrisi orang dewasa sekitar 20%. Kacang-kangan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari sumber protein tinggi hingga memperkuat struktur tulang.

Baca Juga: https://visitkaltim.id/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *