Deretan Kuliner Indonesia yang Sudah Mendunia- Indonesia sudah di kenal sebagai negara yang kaya akan budaya dan kuliner. Mulai dari sabang hingga marauke, kamu bisa menemukan ragam kuliner khas yang berbeda-beda dan unik dari setiap daerah indonesia. Tak jarang juga makanan khas indonesia ini di gemari hingga ke berbagai penjuru dunia.
Dan berikut adalah Deretan Kuliner Indonesia yang popularitasnnya sudah mendunia!.
1. Rendang
Siapa yang tidak kenal dengan Rendang? Makanan khas indonesia asal Minang ini di temukan hampir semua daerah di indonesia, khususnya di rumah makan padang. Olahan daging yang di masak bersama rempah-rempah dan santai ini beberapa kali di nobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia oleh beberapa media. Tak heran rasanya, karena proses pembuatan makanan khas indonesia satu ini terbilang panjang dan menggunakan sangat banyak bumbu rempah khas nusantara.
2. Nasi Goreng
Jika bertanya kepada orang luar negeri mengenai makanan khas indonesia yang mereka tahu, sebagian besar akan menjawab menu kuliner khas indonesia yang satu ini. Sajian nasi goreng di indonesia bisa di temukan di berbagai daerah baik di jajakan oleh pedagang kaki lima hingga di restoran mewah dan berbintang sekalipun. Menu makanan khas indonesia ini juga memiliki banyak variasi resep dan olahan mulai dari Nasi goreng kambing, Nasi goreng Gila, Nasi Goreng Mawut, hingga berbagai varian menu Nasi goreng lainnya.
3. Sate
Jika di Amerika terdapat menu BBQ, di Indonesia memiliki versi kearifan lokal-nya, yakni sate. Sama halnya seperti menu makanan khas indonesia sebelumnya, Sajian hidangan yang satu ini bisa di jumpai di berbagai daerah di indonesia mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran berbintang. Uniknya lagi, di berbagai daerah di indonesia lainnya kamu bisa menjumpai sate dengan hidangan berbeda khas kearifan lokal pada setiap dareah. Sajian sate yang unik dan berbeda, seperti Sate padang khas minang, Sate klatakĀ khas yogyakarta, Sate lilit kha bali, hingga berbagai menu sate lainnya.
4. Soto
Seperti kuliner khas indonesia sebelumnya, Soto juga merupakan makanan khas indonesia yang memiliki variasi dan keunikan yang berbeda-beda di setiap daerah. Sebut saja Soto betawi, Soto khas lamongan, hingga soto makassar, adalah ragam variasi sajian soto khas yang ada di indonesa. Makanan khas Indonesia satu ini merupakan makanan berkuah gurih kaya akan rempah-rempah yang berpadu dengan santan, namun ada ada pula yang di buat tanpa santan. Untuk isian, makanan khas indonesia ini memiliki banyak juga variasi mulai dari suwiran daging ayam potong, potongan daging sapi, hingga tetelan dan babat, ataupun daging kambing bisa di jadikan sebagai isian dari menu kuliner Indonesia.
5. Tempe
Kuliner Khas Indonesia selanjutnya ini berbeda dari makanan-makanan khas Indonesia lain dalam daftar ini karena kuliner ini merupakan bahan makanan. Tempe adalah salah satu bahan makan asli indonesia yang terbuat dari fermentasi kacang keledai. Bahan makanan asli Indonesia ini jadi salah satu makanan wajib dan populer bagi masyarakat Indonesia. Di karenakan makanan tersebut bisa di olah menjadi ragam makanan lezat seperti Tempe Mendoan, Tempe Orek, Ataupun Tempe kering.
6. Gado-Gado
Kuliner khas indonesia yang mendunia selanjutnya berasal dari jakarta. Kerap disebut sebagai salad nya indonesia. Gado-gado adalah campuran berbagai jenis sayuran yang di rebus, di campur dan di sajikan dengan saus kacang. Selain sayur-sayuran, makanan khas Indonesia ini juga kerap di hidangkan bersama potongan lontong, tahu dan tempe goreng, hingga telur rebus.