6 Kuliner Kaltim – Di balik perkembangan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang pesat, ada banyak hal di Kalimantan Timur yang menarik untuk di jelajahi. Selain menjelajahi keindahan alam dan mengenal budaya yang eksotis, sub sektor kuliner di Kalimantan Timur juga selalu mengunggah selera. Sayaangnya, sampai sekarang masih banyak masyarakay yang kurang mengenal kuliner khas Kalimantan Timur. Apakah sobat kuliner termasuk salah satunya?
Kuliner-kuliner khas Kalimantan Timur terkenal memiliki cita rasa khas yang unik. Olahan makanan khas Kalimantan Timur juga menggunakan perpaduan bumbu dan rempah-rempah pilihan. Sehingga menghasilkan cita rasa yang nikkmat dan pastinya mengunggah selera.
1. Sate Payau
Liburan ke Kalimantan Timur terasa kurang lengkap kalau Sobat kuliner belum mencicipi sate payau. Bukan terbuat dari daging ayam, sapi, maupun kambing loh guys. Sate payau adalah makanan khas Kalimantan Timur yang terbuat dari daging rusa.
Pengelolaan sate payau sebenernya cukup sederhana, yakni memadukan potongan daging rusa dengan campuran saus kecap dan cabai merah kering. Perpaduan rasa asin, manis, dan pedas, serta tekstur daging yang empuk membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan!
2. Gence Ruan
Selain sate payau, gence ruan turut menjadi salah satu kuliner khas Kalimantan Timur yang tidak kalah populer dan lezat. Buat yang belum tahu, gence ruan sendiri sebenernya merupakan olahan ikan haruan atau di kenal dengan ikan gabus.
Bukan di goreng, ikan pada gence ruan di olah dengan cara di bakar di atas bara api yang secara langsung. Setelah di bakar, ikan gabus akan di sirap dengan bumbu khas Kalimantan timur yang di berikan nama “gence”, yang mana terbuat dari campuran rempah-rempah dan cabai. Perpaduan daging ikan yang lembut dengan sambal goreng khas yang pedas, akan membuat lidah kita bergoyang.
3. Ayam Cincane
Berikutnya ayam cincane, kuliner khas Kalimantan Timur yang menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama. Kunci kelezatan ayam cincane ada pada bumbu rempah-rempah yang di gunakan seperti santan, asam jawa, jeruk nipis, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, dan daun salam, serai, terasi bakar, serta kecap manis.
4. Nasi Bekerpor
Pilihan kuliner khas Kalimantan Timur yang tidak kalah lezat berikutnya adalah nasi bekepor. Sekilas, nasi bekerpor memang terlihat mirip dengan nasi liwet maupun nasi uduk di Jawa. Bedanya nasi bekepor menggunakan minyak sayur, cabai, ikan asian, daun salam, kemangi, dan beberapa campuran rempah-rempah. Sehingga, memberikan citta rasa lebih gurih di setiap suapnnya.
5. Daging Masak Bumi Hangus
Membaca nama makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini pastinya cukup aneh, bukan? Ternyata, makanan ini di beri nama “daging masak bumbu hangus” bukan karena olahannya gosong dan tidak layak konsumsi. Melainkan karena memiliki tampilan hitam yang mirip masakan hangus, akibat menggunakan kecap manis sebagai bumbu utama.
6. Sayur Gangan Asam Kutai
Berikut ini aadalah sayur gangan asam kutai, yakni kuliner khas Kalimantan Timur yang menggunakan potongan kepala ikan gabus sebagai salah satu bahan campuran utama. Selain itu, isian sayur asam satu ini biasanya terdiri dari sayur kangkung, talas, serta jantung pisang batu.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan Timur Wajib Kamu Coba